La gastronomia locale si caratterizza per specialità piuttosto semplici e molto aromatizzate (origano, basilico, alloro, peperoncino, cipolla...).
Piatti a base di carne di maiale, pescespada, tonno, alici, sarde, melanzane, zucchine, legumi... la classica soppressata e tanti formaggi, insieme a dolci a base di miele e frutta secca sono solo alcune delle scelte gastronomiche locali.
Non mancano poi vini generalmente ad alta gradazione rossi, ma anche bianchi.
Alcune specialità del territorio sono: zzipuli o crispeddhi, maccarruni 'i casa, fragaglia, mustazzola e sangunazzu o sangieri.
Tra gli agriturismi e i locali tipici della regione non mancheranno le occasioni per gustare i sapori genuini e le antiche tradizioni locali.
Tra le specialità della città: a pasta ca muddhica e chi lici; a pasta 'ncasciata; i bracioletti; a parmigiana; a turtera chi lici; i crispeddhi i Natali cu meli; a pignolata; le susumelle... e tante altre.
Le acque sulfuree terapeutiche del Monte Livia, famose per le sue eccellenti proprietà curative, hanno reso il comune calabrese conosciuto anche a livello nazionale