Cerca nel sito
Pisa
Courtesy of © Pisaonline.it
PISA
La cucina pisana presenta sapori semplici di antica origine, l'utilizzo di alimenti poveri legato alla condizione di vita difficili del passato, di miseria e di povert. L'alimento principe senz'altro il pane come: la panzanella, un piatto povero di derivazione contadina, molto semplice, che non necessita di cottura e che veniva consumato nei campi da chi, per lavoro, restava fuori casa tutto il giorno e la ribollita, in cui gli ingredienti principali sono le verdure cotte, in genere avanzate dai giorni precedenti, che vengono fatte ribollire tutte insieme con l'aggiunta di pane raffermo. Altre preparazioni tipiche sono: la zuppa pisana, le pallette alla pisana, le pappardelle al coniglio, lo stoccafisso alla pisana, la torta co' bischeri che un dolce fatto con la pasta frolla ed un ripieno di cioccolata, canditi e pinoli e i Cenci che sono dei dolci fritti, tipici del periodo carnevalesco, cosparsi di zucchero a velo, dalla consistenza croccante. Alcuni prodotti tipici della provincia sono: I cantuccini, I funghi locali, I marroni, I pecorini delle Balze Volterrana, I ricciarelli di Pomarance, I salumi di cinghiale, I vini locali, L' ammazzafegato toscano, L' olio d'oliva, L'uva colombana di Piccioli, La cecina, La ciliegia di Lari, La nozza tipico dolce di Calcinaia, La pancetta arrotolata, La pappa reale, La patata di Santa Maria a Monte, La ricotta di pecora, La zucchina mora pisana, Le gemelle all'olio, Il castagnaccio, Il cavolfiore, Il fagiolo "Piattella Pisana", Il miele di castagno, Il miele di corbezzolo, Il mucco pisano, Il pane di Montegemoli, Il pane di Pomarance, Il pecorino del Parco di Migliarino - San Rossore, Il pinolo del Parco di Migliarino - San Rossore, Il pomodoro pisanello, Il salame toscano, Il tartufo, Il tartufo bianco, Il tartufo nero uncinato, Il tartufo scorzone.
Monumenti da non perdere:
Articoli correlati:
Seguici su:
Le Offerte della Settimana
Chi siamo | Privacy | Cookie policy | Copyright © 2019 GEDI Digital S.r.l. Tutti i diritti riservati