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Perugia
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PERUGIA
La cucina perugina é essenzialmente semplice e caratterizzata dai prodotti genuini di questa terra come l'olio d'oliva, leggero ma dall'aroma raffinato, che accompagna bruschette, carni grigliate e verdure. Inconfondibile e tipico della zona è anche il profumatissimo tartufo nero, che è alla base di moltissimi piatti e caratterizza anche la "Pizza di Pasqua" (una sorta di panettone salato insaporito con il pecorino). Le paste tipiche come gli umbricelli, segnano l'arrivo dei primi piatti, da assaporare con vari sughi sia di pomodoro, che funghi, oppure asparagi di bosco. Un piatto di antica tradizione sono ad esempio per il periodo di natale, i gobbi o cardi alla perugina. La torta al testo, è invece un tipico prodotto di tutta la provincia di Perugia, deve il suo particolare nome al fatto che questa pasta dalla forma tondeggiante è cotta sopra un disco di materiale inerte chiamato appunto testo. Esso viene posto tradizionalmente nel camino, sopra viene cotta la torta sulla cui superficie viene cosparsa la cenere. L'impasto è molto semplice, acqua, farina, sale e talvolta lievito. Tra le carni citiamo la testina di agnello al forno, o il torello alla perugina. La carne più utilizzata nei secondi piatti é quella di maiale e di cinghiale cucinata e aromatizzata secondo varie ricette. I salumi sono particolarmente gustosi e profumati. Altra carne molto utilizzata in cucina é l'agnello che, come le altre carni, viene cotto in enormi camini con legna scelta e profumata. Il torcolo è il dolce perugino più conosciuto, preparato in occasione della festa in onore di uno dei patroni di Perugia, San Costanzo.
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