La cucina della Maremma semplice ma dai sapori molto saporiti e genuini basati prevalentemente su tradizioni contadine. Tra i piatti di pasta, uno dei pi popolari sono i tortelli maremmani ripieni di ricotta e spinaci conditi con pomodoro o tartufo; un altro piatto famoso la bottarga di Orbetello, con uova di muggine o tonno che vengono essiccati e poi grattugiati sulla pasta o sulle bruschette. Ci sono molte zuppe tra cui la pi famosa la zuppa di ricotta, cucinata con spinaci e ricotta. Tre sono i tipi di carne pi cucinati in Maremma: il cinghiale, l'agnello e, naturalmente, le carni bovine. Il pesce, sia esso di mare o di laguna, ripresentato in numerose ricette, alla griglia, al forno o in minestre. Un piatto tipico lo Scavecio, composto dal cosiddetto pesce povero, perch pieno di spine e non molto vendibile; il pesce viene marinato per ammorbidirlo e renderlo pi appetitoso. Vi anche il delizioso baccal alla Maremmana,
I dolci della Maremma sono i tipici "poveri dolci" a base semplice, sempre a disposizione gli ingredienti, come frutta secca, miele e uova.