Da secoli la Sardegna vanta una fiorente tradizione vitivinicola che oggi, l'ha portata a produrre vini di altissimo livello in grado di competere con le migliori etichette europee. In Gallura il Vermentino DOC a inebriare i palati di chi ha l'opportunit di provarlo, soprattutto in abbinamento ad alcuni dei piatti della ricca gastronomia locale. Sebbene i piatti a base di pesce siano gustosi e genuini come ogni ricetta della tradizione locale, in Gallura la cucina di terra a vincere su quella di mare, basata soprattutto sull'utilizzo dell'aragosta e della bottarga. E' la civilt contadina ad aver influenzato notevolmente la tradizione gastronomica della zona, portando in tavola prodotti sempre freschi e ricchi di sapore. I formaggi sono i veri principi della cucina gallurese. Il pecorino sardo solo il pi famoso e si unisce ad una vasta gamma di prodotti dell'attivit pastorale che vengono utilizzati persino per insaporire alcuni dolci tipici come le seadas., dolcett di pasta di grano duro fritti, farciti di formaggio e ricoperti di miele. Mangiare un piatto di pasta in Gallura una vera gioia perch possibile scegliere tra numerosi formati che spaziano dai culurgiones (ravioli ripieni di ricotta), alle panadas, farcite invece di carne. Anche il pane locale merita di essere assaggiato, il carasau, ad esempio, un croccante e sottile disco con il quale si possono realizzare numerose variet. A coronamento di un succulento pasto gallurese, non si pu rinunciare ad un bicchierino di uno dei liquori locali, come il famoso mirto, ottenuto dalla macerazione nell'alcol delle bacche di questo arbusto della macchia mediterranea, ed il filu e ferru, una trasparentissima acquavite molto forte.