La cucina tipica cremonese mantiene ancora il carattere semplice e contadino della tradizione. Ampio il consumo di carni di tutti i tipi, bovine e suine, carni bianche, uova, e pesce di fiume. Con queste si fanno dagli eccezionali bolliti, che per tradizione comprendono almeno tre tipi di carni diverse (come ad esempio manzo, testina di vitelli, e lingua o gallina). Questi piatti sono serviti con la mostarda di frutta, che nella tipologia con i frutti interi, tipica cremonese. Da provare tra i primi i celebri marubini, dei tortellini caratteristici della zona del cremonese, cucinati solitamente nel brodo delle carni lesse. Altri piatti famosi di provenienza locale sono il cotechino, accompagnato il pi delle volte da polenta e lenticchie, il filetto al pepe verde, la trippa, i salami agliati, le frittate, il tutto sempre accompagnato da verdure di ogni genere, coltivate nell'orto o cresciute spontanee nei campi.
Infine una menzione speciale la merita il torrone, originario della tradizione culinaria della zona. La leggenda vorrebbe che la sua creazione sia attribuita alla data delle nozze tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza. Alla sposa, che portava in dote la citt di Cremona, i pasticceri del luogo offrirono un dolce fatto di miele, mandorle e albume d'uovo con la forma del Torrazzo, la torre duecentesca simbolo di Cremona, un tempo chiamata "torrione".