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Costa del Sud Sardegna
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Costa del Sud
Tra le specialità caserecce da gustare spiccano i tipici antipasti sardi preparati con verdure specialmente peperoni, melanzane, zucchine e pomodori con prosciutto di cinghiale, guanciale, salsiccia secca, pecorino stagionato. Tra i piatti di mare la fregula cun cocciula, ovvero con le vongole, la zuppa di pesce sa cassola de pisci, il proppu buddiu ovvero il polpo bollito e la bottarga spesso in abbinamento ai carciofi. Tra i primi i ravioli fatti a mano conditi con pecorino e sugo, i malloreddus, famosi gnocchetti sardi, la fregola, i culurgiones una sorta di ravioli ripieni di ricotta fresca, uovo e zafferano conditi con sugo di pomodoro fresco, basilico e pecorino. I secondi di terra presentano una varietà di piatti dalla grigliata di carne, al petto d’anatra, dai bocconcini di agnello allo spezzato di cinghiale al vino rosso fino al maialino arrosto. Molto buoni i formaggi tra cui il pecorino sardo, la ricotta salata, la caciotta sarda ed i caprini. Come dessert da provare i fichi di Chia essiccati o in marmellata, il Papai biancu fatto con zucchero, amido di grano, latte, acqua di fiori d'arancio e scorza di limone, le tipiche seadas a base di semola, formaggio e miele, le pardule a base di ricotta e zafferano. I vini che accompagnano le pietanze sono il Vermentino di Sardegna, il Nasco di Cagliari, il Nuragus di Cagliari, il Moscato per i bianchi e rossi il Monica di Cagliari, il Girò di Cagliari. Immancabile il mirto, tipico liquore sardo.
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