La cucina uzbeka ha molto da offrire al turista in cerca di nuovi e particolari sapori, come quelli di origine asiatica, assai lontani dai gusti a cui siamo abituati. Il piatto per eccellenza il plov uzbeko, riso speziato contornato da uva passa, piselli o mele cotogne. A seconda della stagione potrete assaporare diverse specialit: durante l'estate frutta, verdura e noci saranno gli ingredienti immancabili delle tavole imbandite; mentre la stagione invernale vedr nella frutta secca, nella carne (soprattutto di pecora, cavallo e manzo) e nelle marmellate i protagonisti delle specialit culinarie. Da gustare l'ormai famosissimo kebab, carne di montone cotta alla brace, insaporita con cipolle e accompagnata con il pane. Prelibata poi la samsa, una torta di pasta condita con carne, cipolla o zucca, cavolo, funghi o noci e per finire il lagman, una zuppa di tagliolini insaporita con carne fritta e verdure.
E' il Paese più ricco di storia fra tutte le repubbliche dell'Asia centrale: da Khiva a Bukhara e da Samarcanda alla capitale Tashkent un viaggio lungo la Via della Seta