Tra i piatti tipici si trovano i fagioli bianchi, il cavolo, le zuppe, i piatti di carne di maiale o agnello ed il famoso yogurt. Tra i primi piatti troviamo il "Tarator", una zuppa fredda di yogurt battuto con acqua, cetrioli, prezzemolo o finocchio, noci macinate, sciupo ed olio; un'altra delle zuppe più popolari è la "Shkembe Choeba, a base di budella di agnello o di maiale, condita con aceto ed aglio; la "Musaka" tipicamente bulgara con patate e carne macinata.
Come contorni è famosa la "Shopska Salata" preparata con pomodoro, cetriolo, peperone arrosto e formaggio bianco grattato. Tra i secondi, abbiamo la "Kabapcheta", polpette di carne di vacca e maiale e con molta cipolla.
Per quanto riguarda i dolci, essi hanno sapore e aspetto orientale, preparati in sciroppo e molto dolci, come il "Baklava", il "Kadaif" .
Tra gli aperitivi più popolari abbiamo lo Slivova, acqua vite di prugna, Grozdova, acqua vite di uva, Kaisieva, di albicocca ed il Mastika, di anice.