Cerca nel sito
Malta
© MALTA TOURISME AUTHORITY
Malta
Arabi, italiani, spagnoli, francesi ed inglesi si sono susseguiti nei secoli a Malta, tanto che anche la gastronomia risente di queste influenze. Piuttosto presenti sono le tradizioni culinarie moresche e siciliane, ben accentuate nei ricchi dolci, nelle paste e nei dessert alla ricotta, alle mandorle e fichi, nelle paste al sugo di pomodoro, nei piatti a base di coniglio e pesce. Grazie al suo clima sempre mite, a Malta si possono coltivare anche durante la stagione invernale verdura e frutta, e gli ingredienti dei piatti sono sempre freschi: pomodori, zucchine, erbe aromatiche ed olive accompagnano solitamente le preparazioni a base di pesce, tra cui piatti con pesce spada o tonno. Molto impiegata è anche la carne di coniglio, uno degli ingredienti base e per questo preparata in molti modi. Una cena caratteristica è infatti la fenkada, che comprende spaghetti al sugo di coniglio e pietanze di carne di coniglio in umido, arrosto o alla griglia. Il pane maltese è ottimo. Tra gli altri cibi tradizionali vanno segnalati il gbejniet, formaggio di pecora, lo zalzett, la tipica salsiccia aromatizzata al coriandolo, i craker maltesi e la bigilla, impasto di fagioli, solitamente serviti con pane e olio o con pasta sfoglia ripiena di ricotta. Molto popolare è l'hobs iz-zej, uno stuzzichino formato da pane a fette sfregate con pomodoro ed insaporite di menta, cipolla, formaggio di capra ed acciughe. Tra i dessert spiccano quelli ai datteri, alla ricotta o alle mandorle, gli anelli al miele, quelli che si rifanno alla cassata siciliana e ai cannoli e i biscotti dolci. Ogni piatto locale di Malta è sempre accompagnato da vino: nell'isola si trovano vitigni internazionali tra cui Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Moscato. I vini locali hanno corposità ed aromi diversi, come Gellewza e Ghirghentina. Uno dei ristoranti più antichi di Malta si trova a St. Paul's Bay, ed è il Gillieru (Church Street), dove si assaporano le specialità dell'isola in una magica terrazza con vista sul mare e sulla baia. Al Da Atzori (Mgarr Road) di Gozo, situato sulla strada principale, la cucina di stampo italiano propone specialità sempre fresche, in un'atmosfera rilassata e tranquilla.
Articoli correlati:


Seguici su:
Le Offerte della Settimana
Altri luoghi da visitare
Chi siamo | Privacy | Cookie Policy | Copyright © 2019 GEDI Digital S.r.l. Tutti i diritti riservati