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Oristano
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ORISTANO
La cucina sarda vanta svariati piatti tipici; tra gli antipasti troviamo prosciutto, salsiccia, pancetta, cardi selvatici, olive, carciofini mentre, per quanto riguarda i primi piatti, non possono mancare gli gnocchi sardi, la pasta di grano duro (Lorighittas) e i tagliolini con brodo di pecora e pecorino (Su Succu). Tra le carni troviamo il famoso porchetto e l'agnello allo spiedo o ai cardi selvatici. Tra i piatti di pesce consigliamo la Bottarga di muggine (uova salate, stagionate e pressate) e la Sa Mrecca, cioè il muggine, pesce delle lagune. È impossibile parlare della Sardegna senza ricordare il pane Carasau (sfoglia sottile e dura) e poi diversi tipi di pane che assumono nomi particolari in base alla forma: lada puida, pe' e boi, pippiedda, guttiau formaggi:il Casizolu un formaggio bovino dalla tipica forma di pera e la lunga lavorazione; il Pecorino e il Caprino. Per concludere un pasto in bellezza possiamo assaporare i Su pani de saba con farina, sciroppo di mosto, bucce d'arancia e frutta secca tostata o il miele oristanese: di agrumi, di asfodelo, di cardo selvatico, di eucalipto, di corbezzolo accompagnati da un buon vino da dessert quale la Vernaccia, la Malvasia di lungo invecchiamento; o il Filu Ferru un'acquavite dalla distillazione di uve locali.
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