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Oltrepò Pavese
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Oltrep Pavese
La cucina dellOltrepo Pavese legata, come in molte altre zone, alla produzione dei prodotti locali. Il principale attore il vino; seconda zona al mondo, dopo la Borgogna, per produzione di Pinot Nero, esprime grandi Spumanti Classico a D.O.C.G. bianchi e ros e proprio sul ros il Consorzio Tutela Vini, per affermare questa tipologia di Spumante, ha confezionato un marchio ad hoc, Cruas, acronimo fra le parole Ros e Cr. La Bonarda, soprattutto nella tipologia vivace, laltro vini pi conosciuto dellOltrepo Pavese, un vino facile, per i giovani, che da qualche anno fa tendenza anche bevuto freddo, pur essendo un rosso. I vini entrano nella cucina dellOltrepo Pavese sin dallinizio di alcune filiere, difatti la concia della carne del salame di Varzi, della macerazione delle coppe di maiale, viene fatta con una marinatura di Bonarda e spezie salate. Anche la produzione dellortofrutta ha un suo spazio, che poi si ritrova nella cucina. Fra tutti il risotto con i peperoni di Vighera, prodotti dellorto che poi divengono un altro prodotto tipico nella mostarda, sempre di Voghera. La cucina delle paste ripiene risente della posizione geografica del territorio; chiuso fra Piemonte ed Emilia, lOltrepo Pavese racchiude in s sia i ravioli ripieni di carne o verdure e i classici pisar e fas. Un altro prezioso componente della cucina, soprattutto stagionale, sono i funghi porcini, ma soprattutto il Tartufo. Il prezioso tubero molto diffuso in Oltrepo Pavese; il nero si trova nella parte Appenninica, ma pochi sanno che il bianco molto pi pregiato, si trova nella parte pianeggiante, sin nella parte rivierasca del Grande Fiume Po. In questi ultimi anni inoltre si sta recuperando una razza bovina autoctona, la Vacca Varzese, che produce una carne che gi possibile trovare in alcuni locali. Una cucina semplice, ma tipica ed alcune volte ricercata che agriturismi e ristoranti propongono a turisti ed ospiti.
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