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LUCCA
Tra i prodotti tipici della cucina lucchese, oltre a quelli della tradizione culinaria toscana ovviamente che qui sono di casa, segnaliamo la garmugia (una zuppa primaverile con cipolle, piselli, carciofi, asparagi, fave fresche, carne e brodo di manzo, pancetta, olio), i tordelli (tortelli di pasta fresca ripieni di carne di manzo e di maiale, pane ammorbidito in brodo, parmigiano, uova, odori) e i matuffi (un piatto di polenta un po' pi tenera, che viene disposta nelle scodelle, alternata a strati di sugo di carne o di funghi e parmigiano). Tra i secondi piatti, sono da assaggiare le rovelline lucchesi, ovvero fettine di manzo impanate e fritte e poi ricotte in un sugo di pomodori, capperi ed odori. Come dessert c' l'imbarazzo della scelta tra necci (dolci tipici a base di farina di castagne con la quale si formano crepes riempite poi con ricotta fresca), buccellato (la ciambella tipica di Lucca a base di farina, uova, semi di anice, uvetta), zuppa lucchese (il buccellato un po' raffermo, ammorbidito col vin santo e poi disposto a strati alternati con fragole aromatizzate col vino e crema), torte con gli erbi (il ripieno a base di erbe selvatiche, bietola, uova, zucchero, pinoli, uvetta, parmigiano, cannella, riso bollito) che la pi caratteristica della cucina lucchese.
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