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Frassinoro
© Comune di Frassinoro
Frassinoro
Se Frassinoro accoglie ogni anno decine e decine di cicloturisti un motivo ci sar. In effetti questo piccolo centro dell'Appennino modenese il fulcro da cui si snodano le due direttrici primarie delle Valli del Dragone - la Via Bibulca e il Sentiero Matilde - con i rispettivi tracciati per l'escursionismo ciclistico. Il tempo di un weekend sufficiente per scoprire alcuni antichi borghi delle Valli del Dragone, lungo le strade percorse nel Medioevo da pellegrini, milizie, mercanti e sovrani in marcia verso la Toscana. Non ultima la potente Matilde di Canossa, che proprio a Frassinoro, nelle Terre della Badia, aveva un importante centro abbaziale. La Via Bibulca, che per molti secoli fu la principale via di comunicazione dell'Appennino modenese, ora un sentiero di circa 30 chilometri, con tracce delle originali pavimentazioni, che attraversa i territori di Montefiorino e Frassinoro, fino ad arrivare a S.Pellegrino in Alpe (storico ospitale che nel medioevo offriva ospitalit a viandanti e pellegrini, ora museo posto sul crinale che divide Modena da Lucca). Vale la pena fermarsi a Frassinoro durante la Settimana Matildica, suggestiva iniziativa storica di forte richiamo turistico-culturale in programma quest'anno dal 23 al 31 luglio. La Festa accompagna i visitatori all'epoca del XII e XIII secolo, celebrando le vicende della Contessa Matilde di Canossa e dell'Abbazia Benedettina di Frassinoro attraverso spettacoli e teatro di piazza, musica e danze medievali, rievocazioni storiche e un suggestivo corteo storico in notturna. Gli angoli pi caratteristici di Frassinoro si accendono di goliardia con i sapori e i colori delle antiche bettole e osterie, dove gustare i prodotti tipici locali cucinati secondo le ricette d'epoca medievale. I sapori sono quelli rustici del pane e del farro, delle crescentine e della castagna; quelli antichi del miele e del formaggio (il Parmigiano Reggiano di montagna, il pecorino o la ricotta); quelli della dispensa come cinghiale, salumi caserecci e insaccati; quelli distillati del Nocino, del Mirtillino, del Fragolino e della Grappa al ginepro. Le specialit gastronomiche, proposte dai vari men della Settimana Matildica, offrono tra gli antipasti lenticchie e pecorino, pecorino alla brace, pane casalingo e insaccati (salumi, coppa di testa, biroldo garfagnino, ovvero il sanguinaccio), torta di patate, di riso, di cipolle. Tra i primi piatti ecco la zuppa di farro, la zuppa di ceci e porcini, la pasta vegetariana della Bibulca, tagliatelle di castagna con ricotta e funghi. Sono agrodolci le portate dei secondi che vedono in tavola stufato di manzo e maiale al miele, pollo al vino liquoroso, coniglio ai funghi con verdure e cipolline al miele. Tra i dolci si possono gustare castagnaccio, ricotta di pecora con sciroppo di mirtilli, budino al farro, crema di mirtilli e crescentine di castagna con ricotta.
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