Cerca nel sito
Brescia
Courtesy of © Comune.brescia.it/
BRESCIA
La cucina bresciana vive di sapori ricchi e corposi che ritrovano le proprie radici nella tradizione agricola dell'entroterra come in quella ittica dei laghi d'Iseo e Garda. Sulla tavola troverete dei piatti che sono stati ispirati dalle varie tradizioni delle terre vicine come il veneto o il mantovano, ma che qui hanno saputo esaltare i sapori grazie ai prodotti locali. Inoltre i piatti tipici si rifanno storicamente ad una lunga storia che parte dalle tradizioni medioevali e rinascimentali. È da quell'epoca remota che provengono i celebratissimi casonsei bresciani, nella versione salata con ripieno di salsiccia e formaggio, o nella versione dolce con mandorle, uvetta e pere, la minestra mariconda, il risotto alla pitocca, le belle schidionate di quaglie e piccioni per polenta, i volatili domestici (pollo, gallina, cappone) con saporiti ripieni e la specialità del piccione farcito alla bresciana, la persicata. Inoltre un pasto non è completo se non viene portata la polenta taragna e il riso, che vengono consumati sempre in unione con le altre pietanze o creando piatti unici. Vi capiterà di assaggiarne molte varianti, dalla polenta con il baccalà a quella con il sugo di maiale a quella con le cotiche. E ancora, polenta con gli uccellini, con i funghi, con le verdure, con il coniglio in sguazzetto. E poi il riso alla campagnola con le verdure, il risotto con gli spinaci selvatici, gli strangolapreti, i bigoli con le sardelle e la pastissada de caval di chiara origine veneta, le frittate rustiche di verdure o salumi. A proposito di salumi e insaccati, qui prodotti in grandi quantità, troviamo i sapori intensi dalla salsiccia di castrato di pecora, lo Strinu', salsiccia da mangiare fresca o al burro, e il pregiatissimo prosciutto di capra Violino. Per i golosi non mancano cero le tentazioni, anche se i dolci sono semplicissimi: il bossolà innanzitutto, già chiamato agli onori dai ricettari ottocenteschi. Da non perdere in Valsabbia lo scalitu', l'ottima torta preparata con farina gialla e fichi e nelle aziende bresciane.
Monumenti da non perdere:
Articoli correlati:
Seguici su:
Le Offerte della Settimana
Chi siamo | Privacy | Cookie policy | Copyright © 2019 GEDI Digital S.r.l. Tutti i diritti riservati