Non solo pub e birra. La cucina irlandese è semplice e gustosa e gli ingredienti principali sono i prodotti genuini di una terra rigogliosa, ricca di pascoli e di acqua. Una terra che offre materie prime fresche e di qualità. La maggior parte dei piatti non prevede erbe aromatiche o spezie, ma sale e pepe. La scelta non è casuale: i prodotti non devono essere “coperti” da condimenti aggiuntivi.
IL SALMONE SULLA TAVOLA IRLANDESE
Oltre che per gli scampi della baia di Dublino e le ostriche di Galway, l’Irlanda è famosa per il suo salmone. Il wild irish salmon viene servito affumicato, cotto al vapore, grigliato oppure al forno. Ma anche nella versione finger food: con pane nero e burro. Il salmone selvaggio Irlandese - bradán in Gaelico - è presente in tutti i corsi d’acqua del territorio. I pesci più grossi, chiamati “springers” risalgono nei primi mesi dell’anno e hanno un peso medio di 9 libbre. Quello che per tradizione viene consumato sulle tavole irlandesi è quasi sempre il pesce primaverile catturato in acqua fredda, di grosse dimensioni.
Il salmone in salsa champ è un piatto tipico proposto in diverse varianti: si tratta di salmone servito su una crema di patate. Lo chef nordirlandese Paul Rankin lo propone in filetti sauté. Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
8 filetti di salmone spellati
2 cucchiai d’olio
sale e pepe bianco appena macinato
qualche foglia di insalata per guarnizione
3/4 cucchiai di salsa vinaigrette
Per la salsa
300 gr di patate pelate e tagliate a cubetti
1/2 cipolla piccola tritata
175/200 ml di panna da montare
sale e pepe bianco appena macinato
4/6 cucchiai di erba cipollina sminuzzata per la guarnizione
Preparazione della salsa champ
Coprire le patate e la cipolla con acqua fredda salata in una casseruola piccola e portate a ebollizione a fuoco medio fino a quando le patate non diventano molto morbide. Scolare e aggiungere la panna alle patate e portare a ebollizione. Spegnere il fuoco e frullare il tutto con un mixer. Condire a piacimento e tenere in caldo.
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Preparazione salmone
Assicurarsi che i filetti di salmone siano senza lisca. Riscaldare una padella ampia a fuoco vivace e aggiungere l’olio inclinando la padella per distribuirlo in maniera omogenea; Condire i filetti con sale e pepe. Friggerli velocemente per circa 2 minuti da ciascun lato.
Aggiungere l’erba cipollina alla purea di patate e versarla generosamente sui piatti caldi. Posizionare i filetti di salmone sulla salsa e aggiungere qualche foglia di insalata immersa in salsa vinaigrette. Guarnire con erba cipollina.