La Slovacchia è il centro geografico dell’Europa, dove a farla da padrone sono i Carpazi che lasciano poco spazio alle pianure. La cucina risente dell’influsso ungherese, ceco, polacco e austriaco.
SLOVACCHIA: LA CUCINA DAI SAPORI DI MONTAGNA
I componenti base della tavola tradizionale slovacca sono da sempre latte, patate e cavoli. Diversi piatti tipici sono iul risultato della combinazione di questi ingredienti. Il piatto nazionale è il bryndzove halusky, una ricetta dalle forti radici contadine e necessariamente sostanzioso per poter affrontare il duro lavoro sui campi. Un piatto che rimane icona di un popolo abituato ai sapori forti, ma che non disdegna i recenti influssi gastronomici europei come quelli francesi, italiani e ungheresi).
FOTO: BRATISLAVA CELEBRA LA MODA ITALIANA (Stile.it)
I bryndzove halusky sono sostanzialmente gnocchetti di patate conditi con il bryndza (formaggio di pecora tipico slovacco) e pancetta croccante. Si preparano con patate, farina, sale. Poi vengono conditi con il formaggio e la pancetta. A volte si accompagnano a un bicchiere di latte acido oppure vengono serviti con lo zincica, bevanda tipica fermentata. I menu dei ristoranti offrono il piatto tipico fumante e legato dalla cremosità della ricotta salata. Il Bryndza è un formaggio morbido ottenuto dal latte di pecora della razza Polska Owca Górska (pecora di montagna). Si presenta con una pasta morbida, un colore che può variare dal bianco o crema, eventualmente con una sfumatura verde pallido. Ha un gusto piccante, salato o leggermente salato e talvolta un po' acido.
BRYNDZOVE HALUSKY: PANCETTA E FORMAGGIO PER ESALTARE GLI GNOCCHI
I bryndzove halusky si possono gustare nei ristoranti tipici chiamati “koliba” o nei tradizionali “salas“, locali delle zone di montagna dove i pastori preparano pasti e vendono i loro prodotti direttamente al pubblico.
Ingredienti
4-5 patate
9-10 cucchiai di farina di grano tenero
1 uovo
sale
pancetta
150g di bryndza o ricotta salata
4 cucchia di latte (o panna acida)
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti. Aggiungete l'uovo, la farina e il sale e mescolate per bene. Preparate un impasto che non sia troppo denso ma neanche molle. Ponderate la quantità di farina aggiungendo un poco d'acqua se necessaria. Bollite l'acqua con 2 cucchiai di sale. Versate poi 2-3 cucchiai dell'impasto sul tagliare e utilizzate un cucchiaino per ritagliare gli halusky. Immergeteli nell'acqua bollente.
Quando emergono in superficie, lasciateli nuotare per 1-2 minuti e poi prendeteli con uno scolino. Miscelate il brydza con il latte (o la panna acida). A parte, tagliate la pancetta a dadi e friggetela, meglio se nello strutto o con il burro. Mantecate gli haluski con la salsa di brydza. Serviteli su un piatto, decorandoli con croccanti cubetti di pancetta. (gamberorosso.it)