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Scheda Frosinone
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FROSINONE
La cucina ciociara mantiene molto felicemente il suo volto contadino, fatto di ingredienti semplici e gustosissimi. Moltissimi sono i piatti tipici, dalla pasta ai piatti di ottima carne e selvaggina. La pasta all'uovo fatta in provincia è sicuramente famosissima: viene tagliata a fettucce sottili (da cui il nome di "Fini fini") e servita con sughi di carne di manzo o selvaggina, o semplicemente col pomodoro. Tra i primi piatti non sono da meno gli gnocchi, i cannelloni ed il famoso timballo ciociaro detto "alla Bonifacio VIII". Ottime anche le minestre, derivanti dalla tradizione laziale, quali pasta e ceci o sagne e fagioli. Le carni sono davvero ottime, anche perché molto spesso, soprattutto nei molti agriturismi presenti in zona, provengono da piccoli allevamenti locali o addirittura casalinghi. I dolci da forno la fanno da padrone nella chiusura dei pasti, come il ciambellone, la pigna, le ciambelle sciroppate o al vino, le crostate con la marmellata fatta in casa o con la ricotta, i tozzetti con le nocciole e i famosi amaretti di Guarcino.
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