Nelle radici del nome Bergamo si leggono le origini celtiche ed antiche della citt. Infatti il significato, quanto mai azzeccato, quello di "borgo sul monte". La citt infatti notoriamente si divide in una parte Alta, che riserva qualche monumento in pi, pi antica e cinta da mura complete di bastioni, e quella Bassa, moderna, commerciale e situata in pianura. La parte pi visitata e turistica quella ovviamente che riserva pi monumenti e luoghi d'interesse, e effettivamente bastano tutti i magnifici edifici che stanno attorno alla Piazza Vecchia per capire dove dirigersi per vedere le bellezze cittadine. Ad ogni modo Bergamo ha davvero molte facce, che soddisfano qualsiasi tipo di interesse: allegra e rumorosa nelle sue feste e sagre, raffinata nelle sue architetture, forte nei sapori e godibile nei suoi quartieri. Insomma questo un capoluogo che vale decisamente una visita approfondita, meglio ancora se effettuata nel periodo in cui il comune organizza la gran parte dei propri eventi folkloristici ed artistici.
FORMAGGI DOP - Nell'omonima valle adagiata nel cuore delle Prealpi Orobiche si produce il formaggio cremoso lombardo che viene esportato in tutto il mondo. Il suo gusto aromatico è inconfondibile
VIE DELL'OLIO - Tra le sponde lacustri di Como e Iseo si è sviluppata la produzione di un olio delicato e leggero ideale per accompagnare i piatti a base di pesce tipici della zona.