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Le vie dell'olio DOP in Italia

Turismo.it dà il via all'iniziativa editoriale dedicata a 42 DOP italiane: un viaggio a puntate sull'eccellenza olivicola made in Italy attraverso 17 regioni

Olio olive lavorazione
L'Italia è ricca di prodotti gastronomici d'eccellenza e su tutti spicca l'olio. Non un olio qualsiasi, beninteso: il nostro paese vanta ben 42 DOP, ovvero un patrimonio di biodiversità territoriale di tutto rispetto. Turismo.it ha scelto di dedicare a questa ricchezza da tutelare e valorizzare una serie di pubblicazioni settimanali raccolte nello speciale editoriale "Le vie dell'olio Dop in Italia" in cui protagonista sarà, appunto, l'eccellenza olivicola made in Italy.

17 regioni per 42 DOP saranno il filo conduttore di itinerari alla scoperta dei territori di produzione dei pregiati extra vergini. Lo stretto legame con il territorio di produzione garantito e certificato dal marchio di Denominazione di Origine Protetta ispira un percorso a tappe in cui largo spazio verrà dedicato alle caratteristiche organolettiche di ciascuna DOP, agli itinerari turistici per apprezzarne in maniera più consapevole le nobili qualità, agli aspetti culturali legati alla tradizione del territorio specifico di produzione, alle tipicità culinarie del luogo che meglio risaltano le proprietà della DOP presa in esame. Nel corso del nostro viaggio approfondiremo, dunque, 42 DOP che riportiamo qui di seguito in ordine alfabetico per regione:

Abruzzo: Aprutino Pescarese, Colline Teatine, Pretuziano delle Colline Teramane
Calabria: Alto Crotonese, Bruzio, Lametia
Campania: Cilento, Colline Salernitane, Penisola Sorrentina
Emilia Romagna: Brisighella, Colline di Romagna
Friuli Venezia Giulia: Tergeste
Lazio: Canino, Sabina, Tuscia, Colline Pontine
Liguria: Riviera Ligure
Lombardia: Garda, Laghi Lombardi
Marche: Cartoceto
Molise: Molise
Puglia: Collina di Brindisi, Dauno, Terra di Bari, Terra d’Otranto, Terre Tarentine
Sardegna: Sardegna
Sicilia: Monte Etna, Monti Iblei, Val di Mazara, Valdemone, Valle del Belice, Valli Trapanesi
Toscana: Chianti Classico, Lucca, Terre di Siena
Trentino Alto Adige: Garda
Umbria: Umbria
Veneto:Garda, Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa

La prima uscita è online:
ABRUZZO, TRA GLI ULIVI CARI A D’ANNUNZIO

Leggi tutte le pubblicazioni
CALABRIA, ANTICHI FRANTOI VISTA MARE
LA CAMPANIA E GLI ULIVI NATI TRA I TEMPLI
MOLISE, L'OLIO CELEBRATO DAI POETI ROMANI

L'ORO DELLE MARCHE
LOMBARDIA: GLI ULIVI PIU' A NORD DEL MONDO
LIGURIA: L'OLIO DELLA RIVIERA SI FA IN TRE
LAZIO: GLI ULIVI DEGLI ETRUSCHI
FRIULI VENEZIA GIULIA: DAI FENICI CON GUSTO
EMILIA ROMAGNA: L'OLIO CHE VIENE DAL BORGO
PUGLIA: L'ORO LIQUIDO SI FA STRADA
SARDEGNA, L'OLIO DEGLI ARAGONESI

SICILIA: L'OLIO DEL VULCANO
TOSCANA: IL PIU' BUONO PER LA RIBOLLITA
TRENTINO: IL MIGLIOR FRUTTATO DEL MONDO
UMBRIA: DAGLI ETRUSCHI CON UN PRIMATO
VENETO: L'ORO DELLA RIVIERA DEGLI ULIVI
ABRUZZO: IL GUSTO DELLE COLLINE TEATINE
CALABRIA: QUANDO PLINIO SCRIVEVA DI OLIO
CAMPANIA: L'OLIO CHE CURA
EMILIA ROMAGNA: IL GUSTO LEGGERO DELLE COLLINE
LAZIO: L'ULIVO PIU' GRANDE D'EUROPA
LOMBARDIA: IL GUSTO IN RIVA AL LAGO
PUGLIA: L'OLIO CHE SI FA IN QUATTRO
SICILIA: OTTO MODI PER DIRE DOP
TOSCANA: LUCCA AL PINZIMONIO
VENETO: L'OLIO DEI LEGIONARI ROMANI
ABRUZZO: DALLE COLLINE TERAMANE L'OLIO DEI PETRUZI
CAMPANIA: L'OLIO CHE SI METTE SUL GELATO
LAZIO: GLI ETRUSCHI MAESTRI DI AGRICOLTURA
PUGLIA: L'OLIO PERFETTO CON IL PANE
CALABRIA: IL FRUTTATO PRIMO IN CLASSIFICA
SICILIA: ARMONIE DI SAPORE NELLA VAL DI MAZARA
LAZIO: LA "BAZZOFFIA" DELLE COLLINE PONTINE
PUGLIA: DAL SALENTO L'OLIO DEI MONACI
SICILIA, VALDEMONE: L'OLIO DELLO STRETTO
TOSCANA: DA SIENA L'OLIO PREZIOSO
SICILIA: L'OLIO CHE VIENE DAL FIUME BELICE
PUGLIA: DA TARANTO IL SEGRETO DELLE ORECCHIETTE
VENETO: L'OLIO DEL MONTE GRAPPA
SICILIA: A TAVOLA CON I BORBONI
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