Al fine di salvaguardare lunicit di una catena montuosa resa straordinaria dalle sue caratteristiche geografiche, geomorfologiche e naturalistiche, la Regione Toscana nel 1985 ha istituito il Parco Naturale Regionale delle Alpi Apuane proprio per proteggere un territorio dagli equilibri cos delicati tanto da essere stato inserito anche tra i Geoparchi dellUnesco. Qui si apre uno spazio di 40.000 ettari caratterizzati da una grande variet di ambienti contrastanti la cui diversit si traduce in una notevole ricchezza floristica e faunistica caratterizzata da molte specie botaniche endemiche come castagni, faggi, orchidee selvatiche e grotte, come la Grotta del Vento e l' Antro del Corchia, l dove si possono incontrare l'aquila reale, il falco pellegrino, la puzzola, il cinghiale, il cervo, il capriolo, gufi, civette mentre sono scomparsi definitivamente gli orsi e i lupi.
Il salume Igp toscano nasce come cibo degli anarchici perchè - dopo i moti del 1894 - i rifugiati in montagna sopravvissero grazie al grasso del maiale conservato sotto sale