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Versilia Pietrasanta panorama
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Versilia
La cucina versiliese mescola sapientemente i sapori di mare a quelli di montagna. Tra le ricette tipiche sono di esempio il farro con il pesce o ai gamberi e calamaretti gratinati con farro e insaporiti con olio d'oliva e pomodoro. A Viareggio bisogna assaggiare uno dei piatti della pi antica tradizione: le ce in padella, fatte con aglio e salvia, recentemente reinterpretate con l'aggiunta di una grattatina di scorza di limone e gli sparnocchi con fagioli, ricetta che unisce i sapori di campagna a quelli di mare, impiegando un tipo di crostaceo locale simile alle cicale. Camaiore la patria della "scarpaccia", tradizionale tortino di verdure molto saporito che qui, a differenza del resto della Provincia, si realizza salato. A Lido di Camaiore immancabile un assaggio di risotto con seppie e bietole, altra preparazione che mescola i frutti del mare a quelli della terra, o il polpo, che, a differenza di quanto avviene nel resto della Toscana, viene preparato senza pomodoro, spesso con le patate. Unaltra specialit camaiorese il "biroldo", un salame di sangue di maiale aromatizzato. Il caciucco cotto nella tradizionale pentola di ghisa, rispetto alla tradizione livornese, viene presentato in una versione meno piccante e ingentilita dalla presenza di crostacei e frutti di mare. A Forte dei Marmi si trovano alcuni dei ristoranti pi noti in Italia per la cucina a base di pesce che propongono una selezione di piatti tradizionali adeguatamente reinterpretati e internazionalizzati.
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