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Valle di Noto
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Val di Noto
Tanti sono i prodotti tipici di questa parte della Sicilia che sono alla base di piatti e dolci gustosi e che affondano le proprie radici nelle tradizioni. C il formaggio Ragusano DOP, il Caciocavallo Ibleo, il Tumazzo Medicano, il Pecorino, il Canestraio Monti Iblei, la Ricotta Salata, lolio, il vino come il Nero dAvola o il Moscato, i salumi stagionati della zona iblea, il miele, le conserve, la cioccolata, il liquore al cioccolato di Modica, la fava cotta, i prodotti alla mandorla, il torrone. Pasta con le sarde, caponata, arancine, cannoli, cassata sono i piatti pi conosciuti ma la cucina del Val di Noto si distingue per unevidente propensione allelaborazione, alla ricercatezza e allornamento. A cominciare dal pane, biondo, dalla crosta solida e intagliata in ricci e volute come il portale di un palazzo barocco. Famosa anche la gastronomia di strada, elaborata con le mpanate, calzoni di pasta di pane cotti al forno e variamente farciti, che discendono direttamente dalle empanadas iberiche. Tra i primi vanno spiccano i cavati fatti a mano in salsa di pomodoro e basilico, i ravioli di ricotta conditi con sugo di maiale e la pasta naciata, un timballo di pasta ricoperto di melanzane e ripieno di vari ingredienti; le fette di melanzane fritte, arrotolate a cannolo e ripiene di spaghetti al pomodoro e basilico; i lolli con le fave (gnocchetti di semola di grano duro e acqua con fave fresche o secche) e il maccu, un passato di fave secche aromatizzato con finocchietto selvatico. Gli amanti del pesce possono godere delle specialit di tutta la costa catanese, siracusana e ragusana come gli spaghetti al rag di scampi, ai frutti di mare, ai mascolini (alici) e mollica tostata, alla bottarga, al nero di seppia.
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