Cerca nel sito
HOME  / gusto
Sagre Sardegna - XIX Sagra de Sa Padrula, Silius

Sardegna, tutta la tradizione della formaggella

Sagra de Sa Padrula: a Silius la festa dedicata al dolce tipico agro pastorale

sagra dolce tipico sardo Silius (CA)
facebook.com
Sagra de Sa Padrula, locandina
Torna, come ogni anno, il 4 e il 5 giugno 2016, la Sagra de Sa Padrula a Silius, in provincia di Cagliari. Organizzata ogni anno in ricorrenza de "Su Sinnadroxu", legata al mondo agro pastorale e coincidente con il giorno della Ascensione, ha come scenario le strade, le piazze, gli edifici del centro storico ed i principali siti di interesse turistico del territorio siliese.
 
La Sagra de Sa Padrula, giunta quest'anno alla sua XIX edizione, cresce, di anno in anno, mantenendo sempre ben saldi gli obiettivi cardine dello statuto dell'associazione promotrice: promozione dell'identità e del patrimonio culturale locale, promozione ed incentivazione della produzione tradizionale, trasformazione e commercializzazione della "padrula" e di tutti i prodotti agroalimentari locali, incentivazione e sostegno delle produzioni tipiche, in particolare di quelle artigianali ed artistiche, promozione delle bellezze del territorio quali il "Castello di Orguglioso", i siti minerari di "Muscadroxiu" e "Genna Tres Montis" e il moderno insediamento del Sardinia Radio Telescope SRT.

Leggi anche: IN SARDEGNA PER UN VIAGGIO A PEDALI (Stile.it)
 
La manifestazione è nata nell'aprile 1995, per promuovere quello che per eccellenza risulta essere il dolce tipico siliese: la formaggella, denominata dai siliesi Pàdrula, frutto di un'antichissima tradizione, custodita gelosamente e tramandata, di generazione in generazione, dalle massaie del paese. Tradizione voleva che tale dolce fosse preparato a ridosso del periodo pasquale e la peculiarità di esso stava nei cosiddetti "pizzusu", ossia la lavorazione della parte esterna del dolce dischetto di pasta, che consisteva nel formare delle piccolissime pieghette, attraverso il quale si procedeva alla chiusura dell'involucro contenente l'impasto; tutt'oggi le esperte mani del paese riescono ad arrivare a 31 "pizzusu".

Leggi anche: LE SAGRE ESTIVE IN ITALIA CHE PIACCIONO AGLI STRANIERI (Stile.it)
 
L'evento, rivisitato nel corso degli anni, ha richiamato la curiosità e l'apprezzamento di centinaia e centinaia di visitatori provenienti da tutta la Sardegna, per arrivare nella precedente edizione a diventare un vero e proprio mezzo di promozione turistica per Silius. Il forte legame tra il territorio rurale e gli elementi naturali quali la terra, i siti archeologici e monumentali, le produzioni locali, i prodotti tipici e l'artigianato artistico, diventano elementi da vedere, toccare e ammirare.

Leggi anche: 5 RICETTE A BASE DI FORMAGGI
 
I siliesi, custodi del saper fare del paese, esporranno i loro prodotti, all’interno di antiche case e antichi portali, presenti tutt'oggi nel centro storico, ed essi, insieme ai beni monumentali e agli edifici storici principali, costituiranno un itinerario turistico denominato "Potalis Antigus"; siffatto itinerario alla riscoperta del passato permetterà un viaggio esperienziale, guidato all'interno della tradizione, delle produzioni e dei segreti custoditi nei costumi e nei prodotti locali. Non mancheranno la sfilata con gruppi folk, maschere tradizionali della Sardegna e cavalieri.
 
Saperne di più su GUSTO
Correlati per regione
Seguici su:
Le Offerte della Settimana
Altri luoghi da visitare
Chi siamo | Privacy | Cookie policy | Copyright © 2019 GEDI Digital S.r.l. Tutti i diritti riservati