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Ricette prodotti Dop Italia mele e pere

Febbraio: 5 ricette a base di mele e pere

Frittelle, dolci e anche primi piatti. Un menu completo con il gusto dei frutti Dop italiani

frutti
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Mele e pere
MELA ANNURCA
Nota come la “regina delle mele” per la bontà del frutto caratterizzato da una polpa croccante, compatta, bianca, gradevolmente acidula e succosa, con aroma caratteristico e profumo finissimo. Più piccola rispetto alle altre mele, l’Annurca viene coltivata in quasi tutto il territorio campano con concentrazione maggiore in provincia di Caserta. E’ una varietà molto antica che si sviluppa in un clima dai tipici caratteri di mediterraneità. Vai alla ricetta: Farfalle con mele annurca
 
MELA DECIO DI BELFIORE
Mele antiche e dal sapore inconfondibile rendono l'affascinante comune di Belfiore, nella provincia veronese, ancora più interessante. Da queste parti, infatti, il Melo Decio dona ottimi frutti sin da epoca romana anche se oggi la particolare varietà locale può contare su una produzione estremamente ridotta ma di elevata qualità. Vai alla ricetta: Mostarda di mele
 
MELA DEL FRIULI VENEZIA GIULIA
La coltivazione del melo è presente sul territorio del Friuli Venezia Giulia da oltre duemila anni. Da appiattito globosa a conico globosa, anche asimmetrica oppure conica, gli elementi distintivi che differenziano la "Mela del Friuli Venezia Giulia" DOP da quelle provenienti da altre zone geografiche sono di carattere sia fenologico che organolettico. La polpa è dolce e saporita con uno spettro aromatico molto ampio ed originale, ove emergono sentori di vaniglia, banana, melone e susina acerba. Vai alla ricetta: Frittelle ex pomis
 
MELA DELLA VAL DI NON
La Val di Non è famosa per la sua mela, frutto simbolo del territorio. Questo frutto si distingue nelle varietà Golden Delicious, Renetta Canada e Red Delicious. La prima presenta colore giallo o verde ed è croccante, succosa, definita dal caratteristico sapore leggermente acidulo. La Red Delicious ha colore rosso, consistenza carnosa e sapore dolce. Infine la Renetta Canada è gialla o verde, con polpa croccante o pastosa, di sapore acidulo o dolce a seconda del momento in cui viene consumata. Vai alla ricetta: Insalata con formaggio Trentingrana e mela Golden
 
PERA DI VERGHERETO
Un’antica varietà di pera dalla polpa color rosso vivo,  dolce, gustosa e, purtroppo, a rischio estinzione. Si tratta della Pera Cocomerina che può essere definita a pieno titolo il simbolo del Comune di Verghereto, in provincia di Forlì Cesena, ed in particolare della frazione di Ville di Montecoronaro. Si tratta di una pera molto piccola, e si caratterizza per la forma ovoidale, la buccia di colore verde dalle sfumature rosate nella parte esposta al sole e, soprattutto, per la polpa di colore rosso cocomero che, in prossimità dei semi, diventa rosa brillante. Il profumo al raccolto è intenso e, al palato, si distingue per il sapore dolce con un delicato sentore moscato e di sorbe. Vai alla ricetta: Crostata di Pera Cocomerina
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