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Croazia
Croazia
La cucina della Croazia varia a seconda della regione, riflettendo la geografia, la storia e la cultura della regione stessa. Non esiste un' unica cucina croata, dato che ogni singola regione ne vanta una. L'area settentrionale e meridionale dell' adriatico sono caraterizzate da grandi differenze di sapori e preparazioni di vari piatti Mediterranei. La tradizione della grigliata del pesce e di altre delizie marine,e' stata tramandata da generazione in generazione. A nord della Croazia sono molto visibili le influenze culinarie Austro-Ungariche. Naturalmente, nemmeno il vino deve essere dimenticato, apprezzato per il suo sapore particolare del caldo meridione. Le scelte per quanto riguarda le specialita' sono infinite. Oltre alla cucina standard europea, la Croazia serve anche le proprie specialita' culinarie piu' popolari: tra gli antipasti freddi sono noti il prosciutto crudo istriano o dalmato, il formaggio di Pago o della regione Lika, il pecorino, il KULEN della Slavonia, le rinomate CESNJOVKE di Samobor o dello Zagorje, il formaggio fresco alla panna ecc. I primi piatti vengono serviti a seconda della regione in cui vi trovate. In Dalmazia, Primorje, sulle isole o in Istria i primi piatti saranno a base di pesce e di frutti di mare oppure a base di carne tra cui ricorderemo la carne d'agnello.
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