La gastronomia cilena il risultato di almeno tre cucine: quella originaria (degli indios precolombiani), quella spagnola e quella francese. Tra gli ingredienti utilizzati abbondano carne, pesce, frutta e verdura. In questo Paese vengono cotte varie qualit di pane, tutte ottime; anche i dolci, dei quali i cileni sono particolarmente golosi, sono preparati in diverse maniere.
La bevanda pi diffusa la "chicca", succo d'uva fermentato, seguita dal "mate" e dalla cioccolata.
Molto conosciuti sono aperitivi come il "borgona", a base di vino rosso, ghiaccio e fragole, il "pisco sour" e il "vaina", a base di Brandy, latte, caff, vaniglia.
Ma il Cile vanta anche vini famosi, considerati tra i migliori del mondo. Tra i piatti tipici a base di carne ricordiamo: il lomo, le empanadas, la parillada e l'asado generalmente accompagnati da riso o fagioli. Diffuse sono anche le zuppe a base di pesce e le grigliate, in particolare nelle zone costiere.