In inglese si chiamano tutti dumpling, ma noi italiani distinguiamo fra ravioli (pasta ripiena di vario genere) e gnocchi (impasto di patate e farina, senza ripieno). In ogni caso oggi scopriremo come si fanno i dumpling in 21 paesi del mondo. Scommettiamo che alcuni non li conoscete proprio...
Pierogi
I pierogi sono una tradizionale pietanza della cucina polacca. Esistono anche nelle altre cucine dell'Est Europeo e in Ucraina nella zona della Bucovina, dove sono chiamati varenyki. È un piatto tipico che a seconda delle tradizioni regionali offre una varietà immensa di sapori e modi di servire. I pierogi sono simili ai panzerotti con diversi ripieni, sia salati sia dolci. Sono come tortine di pasta lievitata chiuse, come un "pie" inglese. Le varietà salate sono tradizionalmente servite con pancetta affumicata, lardo e/o cipolla saltata in padella; in Russia sono spesso serviti con condimento di panna acida (smetàna in russo e ucraino ?mietana in polacco, smantana in rumeno). La versione dolce, dal ripieno di frutta, è spesso accompagnata da salse pasticcere o pangrattato mescolato nel burro. Questi ultimi non vanno confusi con i varenyki. I più comuni metodi di cottura sono la bollitura e la frittura.
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Empanada
Le empanadas sono dei fagottini di pasta ripieni di carne, tipici dell'America Latina. Tradizionalmente vengono servite alle jaranas criollas, ovvero alle feste creole, così chiamate in Perù.
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Samosa
La samosa è un popolare antipasto e snack indiano diffuso in tutta l'Asia centro-meridionale e che da lì si è diffuso tutto intorno all'Oceano Indiano. Consiste generalmente in un guscio triangolare (a volte anche semilunare o tetraedrico) di pasta di farina (maida), fritto o al forno, farcito principalmente con patate ma anche con cipolle, piselli, lenticchie, formaggio, carne di manzo o pollo e varie spezie locali come peperoncino o coriandolo. Le dimensioni e la consistenza del ripieno variano a seconda della cultura o del paese dove la samosa viene preparata, anche se generalmente si tratta appunto di un triangolo non più grande di dieci centimetri. La samosa è spesso accompagnata con chutney di tamarindo o cagliata.
Canederli
I canéderli o Knödel dal ted. Knot (nodo, grumo) o knedlíky in ceco sono un primo piatto tipico della cucina tedesca sudorientale, austriaca, ceca, slovacca, polacca, trentina, altoatesina e bellunese. Si tratta di grossi gnocchi composti di un impasto a composizione variabile di pane raffermo.
Mandu
Manti
Il Manti è un tipo di pasta ripiena tipico della cucina turca, delle cucine caucasiche e dell'Asia centrale (in particolare della cucina armena, kazaka e afghana), della cucina uigura e della cucina dell'Hejaz. Consistono in ravioli ripieni di carne di agnello, cavallo o manzo macinata e speziata che vengono bolliti o cotti al vapore. Dimensioni e forma dei Manti variano da luogo a luogo.