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Lisbona ristoranti tipici

Notti di gusto a Lisbona

Cucina ricca, varia e genuina quella del Portogallo, che predilige il pesce con il famoso bacalhau, zuppe di pesce assortito e frutti di mare. Ma non mancano carne bovina e suina e formaggi.

Lisbona
©Turismo de Lisboa
Il Portogallo ha una cucina ricca e varia quanto i suoi paesaggi e il suo patrimonio architettonico, ed è senza dubbio il mare ad imprimere alla sua gastronomia la caratteristica principale. Tradizionale, sana e gustosa, vede nel famoso merluzzo o bacalhau il suo cavallo di battaglia, che si vuole preparato secondo 365 diverse ricette, una per ogni giorno dell’anno. Tra le ghiottonerie di mare, va ricordata la zuppa di pesce assortito con aglio, cipolle, peperoni e patate, chiamata caldeirada, ma anche pesce alla griglia sempre freschissimo e i frutti di mare che abbondano lungo la costa.

Molto  apprezzata è anche la carne, bovina e suina, con il famoso cozido à portuguesa, un succulento stufato a base di carne e legumi, che è tipico del paese, e la alentejana, audace connubio di maiale e frutti di mare. I formaggi più noti sono quelli della Serra, ma anche i prodotti caseari provenienti dal Centro e dall’Alentejo sono altrettanto deliziosi. L’olio portoghese, di grande qualità, è sempre presente sulla tavola e completa tutte le ricette a base di baccalà. Ad ogni piatto è possibile abbinare il vino giusto: prodotto in tutto il paese, oltre al Porto sono ottimi anche i rossi del Douro e dell’Alentejo. Tra i dolci, spesso nati nei numerosi conventi disseminati in tutto il paese, sono da gustare soprattutto il pastel de nata, perfetto con il caffè, e la barriga de freira (ventre di suora), squisiti dolcetti a base di zucchero, burro e tuorlo d’uovo.

Arrivando a Lisbona ci si stupisce della cucina genuina e delle proposte dei numerosissimi ristoranti, sparsi in ogni zona della città. A Barrio Alto il Bota Alta (Travessa da Queimada 35) è un piccolo locale molto frequentato, con buona cucina portoghese, che vanta un’ottima e famosa è la torta al cioccolato. Al prestigioso Cafè Luso (Tv. da Queimada 10) sono da assaggiare la perchia alla griglia alla “Bulhão Pato”, il baccalà gratinato con formaggio molle, risotto ai gamberi, lombo di vitello con ripieno di spinaci e insaccati. Locale minuscolo ai margini dell’Alfama è il Mestre Andrè (Calcadinha Santo Estevao 6), dove regna una simpatica e bell’atmosfera.

Noto ristorante situato nella zona turistica di Belem è il Cais de Belem (Rua Vieira Portuense 64), che gode di un bello spazio panoramico con vista sui giardini e serve in abbonanti porzioni piatti tipici derivati dalle ricette gastronomiche regionali portoghesi. Per gustare pesce fresco proprio di fronte al fiume Tago ci sono il Cafè In (Avenida de Brasìlia 311), il Senhor Peixe (Rua da Pimenta 35) e il Restaurante Jà Sei (Avenida Brasilia 202), dove mentre si mangia si possono immergere i piedi nell’acqua. Il Tavares Rico (Rua da Misericordia 35-37) ha più di cent’anni ed è un monumento per la ristorazione lisbonese.
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