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SASSARI
La cucina tipica sassarese ricca e composta da molte pietanze legate alla tradizione contadina della citt. Le verdure sono infatti il principale ingrediente, assieme alle parti meno pregiate degli animali da macello, in particolare agnello e maiale. Gli ortaggi pi utilizzati sono le melanzane (mirinzana), le fave (faba) e la cipolla (ziodda). Tra i primi piatti troviamo la minestra 'e fasgioru o mineshtra e patatu., una zuppa preparata con fagioli, patate, lardo, finocchietto selvatico e pomodori secchi. Nel periodo del carnevale viene invece preparata la favata, zuppa molto densa preparata con fave secche, cavolo, finocchi, cotenna e carne di maiale. Tra le paste tipiche ricordiamo i giggioni, ossia gli gnocchi conditi con sugo di salsiccia. Tra i secondi troviamo la cordula con piselli, un piatto preparato con le interiora dell'agnello avvolte nell'intestino e cotte con piselli, cipolle e salasa di pomodoro; la trippa cotta al sugo di pomodoro e spolverata di abbondante pecorino, i pedi d'agnoni, ovvero piedi di agnello cotti in salsa di pomodoro oppure con aglio e prezzemolo. Un posto importantissimo occupano le chiocciole (lumache) , si va dalle lumachine (ciogga minudda) lessate con patate, alle lumache "Eobonia vermuculata" (ciogga grossa) preparate con sugo piccante, aglio e prezzemolo, ai lumaconi "Helix aspersa" che vengono srviti ripini di un impasto di formaggio, uova, prezzemolo saporitta e pangrattato. Il piatto tipico pi conosciuto invece lo ziminu (zimino), cotto in grabiglia, ovvero le interiora del vitello cotte alla brace. Tra i dolci, oltre a quelli tipici della Sardegna settentrionale, ricordiamo le frittelle lunghe, preparate principalmente durante il carnevale. Altro piatto tipico, ma adottato la fain genovese, ottenuta da un impasto molto semplice di farina di ceci, olio, acqua e sale, spesso arricchita da altri ingredienti, come la cipolla o le salsicce, cotta in teglia e servita gi tagliata , spesso con pepe nero tritato.
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