Cerca nel sito
Scheda Mantova
Courtesy of © mantova.com
MANTOVA
Anche la cucina tradizionale mantovana vive dei sapori delle proprie terre ovvero sfrutta moltissimo le risorse agroalimentari delle proprie terre, mantenendo intatta una tradizione culinaria antichissima. Gli antipasti che troverete sulla vostra tavola spaziano dalle grpole (ciccioli di maiale), alla polenta e gras pist (fettine di polenta abbrustolita, con sopra del lardo pestato e insaporito con prezzemolo e poco aglio). Eccezionali anche i salumi, tra cui l'impareggiabile salame mantovano, saporitissimo. Ad accompagnare sulla tavola queste specialit troverete la chisolna (piccola schiacciatina friabile prodotta dai fornai ) e la chisla ovvero una focaccia servita in vari modi. Le minestre e le zuppe sono servite con gli agnolini di pasta sfoglia ripiena di carni miste brasate e macinate, ma troviamo anche le tagliatelle in brodo di carne o i maltagliati in minestrone rustico di fagioli. Passando invece alle paste, non potrete mancare le ottime foiade col ndar o col pisn (fettuccine con sugo di anitra o di piccione) o a pappardelle con sughi di selvaggina (lepre, fagiano). I Tortelli di zucca sono una vera specialit locale e racchiudono in s tutti i grandi sapori del mantovano. La coltivazione del riso locale, in particolare della specie vialone nano, danno vita a piatti saporitissimi, tra cui il riso alla pilota condito con pesto di carne di maiale e accompagnato dal pontl, braciola o costina di maiale in umido, col pesce gatto, con la carpa, con la tinca o con i saltari (gamberetti di fosso). Tipiche e buonissime anche le proposte di riso e zucca, riso e verze, riso e cipolle. Per quanto riguarda le carni, la tradizione propone principalmente lo stracotto d'asino o di cavallo, accompagnato da polenta gialla fumante in un sugo di verdure e vino rosso, ma potrete gustare anche moltissimi piatti con carne di maiale. Il Grana Padano o il Parmigiano chiudono perfettamente il pasto, e ne troverete sempre essendo prodotto in quantit nel mantovano. I dolci presentano una gamma davvero eccezionale tra cui scegliere, e spesso sulle tavole vi verranno proposti degli assaggi per meglio gustarne la variet. Quelli pi famosi sono di certo la torta Sbrisolona, fatta con farina gialla, mandorle e strutto, l'Anello di Monaco, dolce lievitato e farcito, la Torta di Tagliatelle, la raffinata Helvetia , il rustico e tradizionale Bussolano, l'esclusiva Millefoglie, la particolare Torta di Zucca e il sgol, budino fatto col mosto di uva, vera leccornia.
Monumenti da non perdere:
Articoli correlati:
Seguici su:
Le Offerte della Settimana
Chi siamo | Privacy | Cookie policy | Copyright © 2019 GEDI Digital S.r.l. Tutti i diritti riservati