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Livorno
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LIVORNO
La cucina livornese caratterizzata da piatti gustosi ricchi di profumi e aromi tipici della cucina marinara con l'aggiunta di ingredienti dell'entroterra. Il piatto principale il "caciucco" preparato con cinque specialit di pesce, il "cous cous" alla livornese, condito con cavolo stufato e polpettine al sugo di pomodoro. Altri piatti tipici sono il riso con le seppie, stoccafisso alla livornese (cotto con cipolla, pomodoro e insaporito con il vinsanto), le triglie alla livornese (cucinate in umido con salsa di olio, aglio, prezzemolo, sedano e pomodoro), le "cee" (anguille appena nate alla salvia). Tra i dolci troviamo i fruttini (dolci di pasta di mandorle) e le "orecchie di Amman" di origine ebraica. Tra i vini DOC ricordiamo il Val di Cornia, il Bolgheri, il Suvereto, S.Vincenzo, Piombino, S.Torp e l'Elba. Per concludere il pranzo, niente di meglio del 'ponce', bevanda calda a base di caff e rum.
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