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Scheda Lecco
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LECCO
Anche questa provincia si distingue per il gusto genuino ed intenso dei propri piatti tipici. Salsiccia e polenta sono il piatto contadino d'eccellenza, solitamente serviti con formaggio locale. Un'altra pietanza tipica della zona la Cassoeula, che viene consumata all'inizio del periodo autunnale. Gli ingredienti di base sono le verze, che per tradizione devono aver subito la prima gelata invernale, che le intenerisce e ne accorcia i tempi di cottura, e le parti povere del maiale: piedini, cotenne, costine, testa, verzini (salamini). Altre due pietanze di origine contadina che vi verranno sicuramente proposte negli agriturismo sono il risotto con la luganega, tipico di tutta la zona comasca, e la zuppa di cipolle. Sul lago ovviamente non mancano i piatti a base di pesce come ad esempio il gustoso risotto col pesce persico, gli agoni o il lavarello. Per quanto riguarda i dolci, da ricordare la torta meascia, il paradell (dolce tipo frittella ricoperta di zucchero), i caviadini (biscotti di pasta frolla e zucchero a grani) e gli scapinsch, ravioli dal ripieno dolce (uvette, ecc.), entrambi tipici della Valsassina.
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