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Scheda Bergamo
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BERGAMO
Anche la cucina bergamasca schietta e poco elaborata. Questo non un difetto, semmai un punto di forza. Il gusto dei piatti che assaggerete spesso ha qualcosa di unico e impareggiabile. I piatti tradizionali che mantengono la loro genuinit sono davvero molti e ne citiamo alcuni: anzitutto il pi famoso il piatto di "casonsei", grossi ravioli di mollica di pane, salsiccia e grana, conditi con burro fuso. Al secondo posto nella scala di notoriet non pu mancare la celeberrima "polenta e osei", polenta con uccelletti passati in padella, definita da un poeta "il cibo degli dei" oppure la polenta taragna, polenta concia con formaggio Branzi, servita da sola o accompagnata con salsicce o mortadella di fegato. I formaggi della zona sono molto saporiti e rinomati: Formai de Mut, Branzi e Taleggio hanno tutti con la garanzia d'orogine e tipicita'. Il Formai de Mut si presenta come un formaggio grasso a pasta semicotta dal sapore delicato e fragrante. E' prodotto con metodi tradizionali sugli alpeggi da giugno a settembre e nelle casere di fondo valle nel resto dell'anno. Per non parlare poi dell'armonia e della morbidezza del Taleggio, del Gorgonzola, degli Stracchini e dei caprini, che vengono spesso legati alle ricette della cucina tipica. Ottimi i piatti di carne e pesce. Si mangiano manzo e pollame, vengono cucinati con particolare cura trote e carpioni, sardine alla griglia, alborelle o "aole" fritte o in saor. Tr i dolci troviamo delle torte caratteristiche a partire dal dolce "polenta e osei", che la specialit dolciaria pi conosciuta della tavola bergamasca. Preparata con pan di spagna, creme al cioccolato, al burro e alla nocciola con l'aggiunta di rhum. Il pan di Spagna viene ricoperto con del marzapane giallo e spolverato poi con zucchero giallo in cristalli. Gli uccelletti che vengono sistemati in cima al dolce sono di cioccolato o marzapane ricoperto. Poi menzioniamo anche la Torta di Donizzetti, dedicata al grande musicista bergamasco un ciambelline preparato con farina, fecola, burro, zucchero, uova, ananas e albicocche candite con maraschino e vaniglia.
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