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San Giovanni in Persiceto: i meloni più buoni del Bolognese

La frazione di San Matteo della Decima è famosa da secoli per la produzione di freschissime cucurbitacee, autentico fiore all'occhiello della tradizione locale

melone fette spicchi cucurbitacee metà frutta
©pjohnson1/iStock
Meloni a pasta arancione
A pochi chilometri da Bologna, in una frazione del bel comune di San Giovanni in Persiceto, si coltivano da secoli meloni freschissimi e saporiti, autentico vanto della ricca tradizione gastronomica locale.

LA TRADIZIONE Fresco e dolcissimo, il melone è uno dei frutti più amati dell'estate grazie anche alla sua versatilità che gli permette di essere consumato anche in abbinamento a portate salate. Le sue origini, però, sono tanto antiche quanto incerte. Se alcuni studiosi le collocano, infatti, nell'Africa Tropicale, altri ritengono sia l'Asia Centrale la terra che ha dato i natali alla succosa cucurbitacea. Si diffuse rapidamente nel bacino del Mediterraneo e, in Italia, era già presente nel I secolo a.C. come dimostrano alcune immagini rinvenute negli scavi di Ercolano. La certezza della sua produzione nell'area dell'Emilia Romagna risale, invece, al XIV secolo quando Pier De Crescenzi, cultore dell'agricoltura bolognese, redasse il suo trattato Ruralium Commodorum nel quale descrisse le tecniche di coltivazione del melone, chiamato anche popone. Come testimoniato da molti documenti ed immagini d'epoca, conservati soprattutto presso l'archivio storico dei Partecipanti di San Giovanni in Persiceto, è proprio in questo comune che si trova l'area del Bolognese maggiormente vocata alla coltivazione di questo frutto, ed in particolare nella zona della frazione di San Matteo della Decima. Oggi non è cambiato nulla, e questi territori della provincia di Bologna continuano a donare meloni di elevata qualità che rappresentano il fiore all'occhiello della tradizione gastronomica locale.

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LA DENOMINAZIONE Chiamati Meloni Persicetani o Meloni Tipici di San Matteo della Decima, questi ottimi frutti prendono, in entrambi i casi, il proprio nome dal luogo di origine. La loro elevata qualità, conferita dalle particolari condizioni ambientali e climatiche della zona di produzione, sono oggetto di tutela da parte del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali che li ha inseriti nell'elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT).

LE CARATTERISTICHE Quelli di San Matteo della Decima sono meloni buonissimi, tutti a polpa arancione, caratterizzati da un colore vivo ed intenso. Sono frutti estremamente rinfrescanti e dissetanti, dalle elevate proprietà diuretiche che lo rendono, dunque, un ottimo alleato di un'alimentazione sana ed equilibrata.

LA PRODUZIONE La zona di San Giovanni in Persiceto ed in particolare quella di San Matteo della Decima presenta caratteristiche ideali per la coltivazione delle cucurbitacee. Oltre agli ottimi meloni, infatti, questa magnifica terra dona anche freschissimi cocomeri, anch'essi di eccellente sapore e qualità.

LA CULTURA Meloni e cocomeri sono considerati una vera e propria istituzione da queste parti. Non a caso ogni anno diventano gustosi protagonisti di una lunga sagra che durante il mese di luglio allieta l'estate di San Matteo della Decima a suon di colorati stand gastronomici, affascinanti gare di intaglio e divertenti spettacoli di intrattenimento.

IN CUCINA Con il suo sapore dolce, fresco e delicato, il melone locale si presta ai più svariati utilizzi in cucina. E' un ottimo ingrediente, infatti, per la preparazione di gustosi dessert, macedonie, frullati e gelati oltre a rappresentare il contorno ideale al prosciutto, che in Emilia Romagna è una vera prelibatezza, ai salumi in genere e persino al salmone.

La ricetta: Spiedini di melone e salmone con salsa allo yogurt. Ingredienti: melone, salmone affumicato, pane, yougurt greco, aneto. Abbrustolite leggermente in forno le fette di pane, poi conditele ungendole leggermente con dell'olio extravergine di oliva a crudo e, se o desiderate, un pizzico di sale, e tagliatele a dadini. Tagliate anche il melone a cubetti ed il salmone affumicato poi infilzateli agli spiedi di legno alternandoli anche con i dadini di pane. Preparate, quindi, la salsa di accompagnamento mantecando lo yougurt greco con l'aneto e versatela nelle apposite ciotoline che servirete in tavola assieme agli spiedini.

IL TERRITORIO Adatto ad un piacevole soggiorno rilassante con tutta la famiglia, San Giovanni in Persiceto è un comune situato a circa 20 chilometri a nord di Bologna. Il centro abitato, tranquillo e gradevole, offre numerosi spunti per trascorrere divertenti giornate all'insegna della natura, grazie alle numerose aree verdi, e della cultura, grazie alle preziose testimonianze del passato ed ai numerosi musei. Da non perdere il Museo del Cielo e della Terra, l'Orto Botanico, l'Osservatorio Astronomico e il Planetario, e il Museo d'Arte Sacra e Quadreria Civica, oltre alla magnifica Chiesa Collegiata di San Giovanni Battista ricca di opere d'arte e dotata di uno splendido campanile che custodisce la campana più antica del Bolognese.

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