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Fabriano: enogastronomia

Fabriano per palati golosi

Pane, salame e vino: sapori semplici della terra..

Fabriano nasconde interessanti punti di riferimento anche dal punto di vista gastronomico. La cittadina, infatti, è celebre per il suo salame lardellato, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. Cè però una particolare data di oltre un secolo fa che ne testimonia la notorietà: il 22 aprile del 1881 Giuseppe Garibaldi scrisse una lettera per ringraziare lamico Benigno Bigonzetti dei preziosi salami fabrianesi ricevuti. Questo ottimo alimento si presenta, dopo la lavorazione e la lunga stagionatura (dai due ai sei mesi), ricoperto di una leggera muffa dal colore marrone scuro, duro e ruvido al tatto. Assolutamente da provare! Un altro insaccato made in Fabriano è il cosiddetto mezzafegato di carne suina e coratella conciate in salamoia e aromatizzate con finocchiella e scorza darancia. Molto apprezzate nella zona sono anche i pani, nel cui impasto entrano vari elementi: le noci, il formaggio pecorino e pepe nel pan nociato, sale e pepe nel pan pepato. Al cibo fabrianese fa da degno accompagnatore il vino di una regione che sorprende per varietà e qualità di vigneti: su tutti spicca il celebre Verdicchio, riconosciuto vino D.O.C. dal 1967. Si produce su tutto lAppennino umbro-marchigiano a cavallo tra le province di Ancona e Macerata, con epicentro nella città di Matelica (Mc). Ma è lAlta Valle Esina, in cui si trova anche Fabriano, il principale comprensorio di coltivazione di questa uva bianca, ricca di aromi primari, zuccheri e polifenoli. È il particolare microclima mediterraneo-continentale che si genera nella vale che determina tali caratteristiche nelluva grazie alla quale si ha un vino dotato di un elevato corpo che conferisce una particolare attitudine allinvecchiamento.
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